德钦县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

#今天我当班#民事工作的日常

2019-04-03 09:04:07 来源: 本站

 

德钦县位于云南省西北部,县城平均海拔3400米,这里的气候受海拔的影响较大,气温随着海拔的升高而降低。阳春三月,内地已艳阳高照,而德钦依旧大雪纷飞零下的气候已持续了6个月之久,因这里的气温常年过低,海拔较高,全县人口仅6.8万人
由于案件数量不多,法官们有更多的精力投入到每个案件的审理中,致力于办铁案、办精品案,在每一个案件审理环节都尽量做实做细,努力让每一个案件都让人民群众都感受到公平正义。
2019年3月25日,一个普通的民事借款纠纷案件即将开庭。上午8点,法官此里永宗、法官助理尼玛拉姆,书记员此里拉木、祥巴扎西提前来到办公室,在做完每日的常规内勤工作后,认真翻阅起卷宗,为案件的开庭做好各项准备工作,同时,也仔细查找着案件的突破口,为在调解过程中打下坚实的基础。
上午8时30分,法官助理尼玛拉姆来到法庭,准备开庭前的工作,对于她来说,早已习以为常。德钦法院过于偏远,基础条件十分落后,有云南“最高”人民法院之称,所谓高处不胜寒,前不久,单位的供暖又出了问题,给庭审带来了很大的不便,手脚冻得冰冷的她,仍然一丝不苟把庭前准备工作做得井井有条,没有一句怨言。
上午9时,案件如期开庭。令人遗憾的是,案件当事人被告因下落不明,缺席了这次庭审,即便如此,合议庭和书记员仍然有条不紊的完成了案件的审理,并在庭后及时合议、下判,及时向被告公告送达判决书,不仅做到案件的快结,也为当事人节约了诉讼成本。
由于下午与另一个建设工程施工合同纠纷案件原告(反诉被告)李某与被告(反诉原告)江某某约好到施工现场查看相关的工程量,在完成了全部审判工作后,民事庭紧急召开了一次全庭会议,安排下午的现场看工作。
原告(反诉被告)李某与被告(反诉原告)江某某碰面初期,双方就工程量方面争论不休,自说自话,坚持自己的看法,根本没有商量的余地。经过审判人员面对面、背靠背的调解,长达三个多小时的唇枪舌剑后当事人双方终于同意就工程量进行重新核算,并最终达成调解协议
直至调解结束,已是下午6点半,见到当事人双方握手言和,民庭同志如释重负,忘却了饥饿,忘却了疲惫,急忙收拾好卷宗材料,回单位,制作调解书
也许,德钦法院的民事件没有其他法院的的多,也没有他们的复杂,但我们能通过自己的辛勤付出,认真的对待每一个案件、每一个当事人,处理好每一个案件,让公平公正入人心,只能这样,才能更好的维护藏区的繁荣稳定。
民事审判工作繁忙而琐碎,法官们清楚,虽然一个案件的圆满结案,但又有新的案件等待着他们,对此,他们又将投入到新的工作中,无怨无悔




技术支持:北京华宇信息技术有限公司