德钦县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

多元化解矛盾纠纷,促德钦和谐稳定

2019-03-20 09:22:13 来源: 本站

       借钱是我们日常生活中最常见的事情,俗语有云“有借有还,再借不难”,但2019年3月12日我院审理的四起民间借贷纠纷案件中,被告扎某某和知某某为了进行投资和购买油罐车而向同村的四个亲戚朋友借款共计460000.00元,并答应给予四个借款人利息,同时也支付了第一年的借款利息,之后由于投资失败未能按照约定支付借款本金及利息,最终同村的亲戚、朋友都坐在了法庭上。因为四个案件被告均是相同的两个人,我院的审判员和人民陪审员为了能够及时的化解矛盾纠纷,同时节约当事人的诉讼成本,将四个原告及两个被告都召集起来,根据调解优先原则,全面推进矛盾纠纷多元化解工作,通过将近一个早上的开庭调解,最终两被告在当天就偿还了四个原告各一半的欠款共计230000.00元,并约定剩余欠款于3个月内还清。看着老百姓拿到欠款后脸上的笑容和连声的感谢,法院干警感到无比欣慰。

法官提醒:“借款有风险,出借需谨慎”。老百姓挣钱不容易,不要因为贪图小便宜(比如利息)而将自己的血汗钱转借给其他人,也许一开始你会尝到一点好处,但这一定不是长久之计,一旦出现借款人无力偿还借款的情况,吃亏的一定是自己,所以借钱给别人还是要谨慎,并且量力而行。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司